ZABEJ | Футбольный онлайн менеджер

Z-Daily - Ринус Михелс. Создатель тотального футбола. (ч.1)

Ринус Михелс был неплохим игроком. За "Аякс" он провел 264 матча и забил 122 мяча. Он и за сборную Голландии выступал. Но что это была за сборная? Тогда, в 1950-е, "оранжевых" били все, кому не лень. В активе Михелса было 5 игр за национальную команду. Все 5 были проиграны. Смотрите, кому и как: Швеции - 1:4, Финляндии 1:4, Бельгии 0:4, еще раз Швеции 1:6 и Швейцарии 1:3. Без шансов. Никто тогда и предположить не мог, что голландцы смогут сражаться за звание лучших в мире. Их даже в финальном турнире чемпионата мира было представить очень сложно.

Михелс окончил карьеру игрока в 1958. Всего в 30 лет... Играл бы еще, но помешала травма спины. Через 7 лет он вернулся в "Аякс" тренером. Это был уже другой человек, с другими амбициями и идеями. А голландский футбол оставался все тем же - местом, где никого, кроме неудачников, не встретишь.

До Второй мировой войны сборная этой страны дважды выходила на "мундиали" - но тогда и конкуренция была невелика, и вылетала команда оба раза на первой же стадии. А вот после войны - никакого просвета. 6 мировых чемпионатов голландцы пытались пробиться в число лучших - и ни разу не получилось. Причем в отборочных группах, где они участвовали, и борьбы особой не получалось. В 1966 и 1970 Голландия занимала третьи места, довольствуясь какими-то крошками с барского стола. Причем уступала дорогу далеко не каким-то там запредельным соперникам. Например, в отборе к чемпионату 1970 играла в одной группе с Болгарией, Польшей и Люксембургом. Ну, Люксембург-то дважды победить смогла. А вот у болгар так и не выиграла ни разу. В итоге - вот то самое третье место, за Болгарией и Польшей...

Между тем, голландский футбол уже выходил из сумерек. И выводил его оттуда именно Ринус Михелс, который, правда, к сборной еще не имел отношения.

Михелс принял "Аякс" после одного из самых грандиозных провалов в истории клуба. Сезон 1964/65 многократный чемпион Голландии завершил на 13-м месте - всего в 3 очках от зоны вылета. Надо было что-то срочно менять, причем кардинально. И Михелс сделал то, что сам, как футболист, ненавидел - навел в команде железный порядок. Четкое расписание с обязательным послеобеденным сном касалось каждого - в том числе и главной звезды "Аякса", молодого Йохана Кройфа, уже год игравшего в основном составе. Более того - Кройфа как раз это касалось в наибольшей степени. Михелс знал о его любви к свободной жизни и сделал все, чтобы отучить парня от курения и привычки шататься по игорным и прочим увеселительным заведениям. И даже, говорят, переодевался в женское платье, чтобы проконтролировать талантливого шалопая.

Михелс стал первым тренером "Аякса" голландского происхождения. Это может показаться странным, но действительно, ни одного голландца с 1900 во главе команды не стояло. В основном англичане. Например, Михелс сменил Вика Букингема. А самым знаменитым - да что там, иконическим! - клубным наставником был Джек Рейнольдс. Как считается, именно этот человек впервые приблизил "Аякс" к пониманию современной игры, приучив игроков много двигаться и много думать. Его идеи Михелс держал в голове, приступая к работе. Но, конечно, привнес свое. Как настоящий голландец, он был сторонником разумного равновесия во всем. Тренировки должны были давать футболистам и физический, и технический прогресс. Ну, и плюс, у него был Кройф, своей игрой расширявший представление о возможном. Так начал получаться новый "Аякс".

Информация

Автор Ikmes 86 VIP
Дата написания 2019-01-29
Оценка номера 7 + -

Комментарии (0)

Нет комментариев к этой новости
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти в свой аккаунт.